Производственный контроль
Основная цель проведения производственного контроля на предприятии — обеспечение безопасности человека и среды обитания при выполнении работ и оказании услуг, а также предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.
Производственный контроль позволяет оперативно выявлять несоответствия санитарным правилам, предотвращать последствия негативного воздействия производства на человека и окружающую среду, своевременно проводить профилактические противоэпидемические мероприятия, а также предупреждать случаи возникновения ущерба в ситуациях, связанных с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.
К объектам производственного контроля относятся здания и сооружения, общественные помещения, технологическое оборудование и процессы, транспортные средства, рабочие места, продукция, сырье и производственные отходы.
В область контроля попадают также санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, санитарные разрывы.
Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:
- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ".
- СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
Производственный контроль должен проводиться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без исключения.
Программа производственного контроля (ППК) — это обязательный документ, который устанавливает комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также мер, направленных на защиту здоровья людей и охрану окружающей среды на предприятии.
Программа производственного контроля также включает в себя объем (номенклатуру) и периодичность лабораторного контроля в соответствии с имеющимися факторами.
Ногинский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" — государственная организация, которая входит в структуру Роспотребнадзора и включает в себя структурные подразделения, проводящие санитарно-эпидемиологические экспертизы, и лаборатории Роспотребнадзора.
Центр оказывает консультационные услуги по разработке программ производственного контроля и их реализации, а также услуги по оценке соответствия объектов обязательным требованиям санитарного законодательства, в том числе при подготовке к предстоящей проверке хозяйствующих субъектов органами Роспотребнадзора, включая формирование планов мероприятий по устранению выявленных нарушений.
Чтобы избежать неоправданных экономических затрат на этапе подготовки программы производственного контроля очень важен индивидуальный подход к предприятию. В программу должен быть включен только тот лабораторный контроль, который необходим по составу и кратности.
Отсутствие программы производственного контроля является административным правонарушением по ст. 6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф до 20 000 рублей.
Для получения услуги вы можете обратиться по телефону: 8 (499) 719-99-09.
Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля
Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов — в результате проверки Роспотребнадзора и других инспекций, вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов, цехов, подразделений, помещений, отстранения от работы должностных лиц, лишения лицензии, а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека, животным, окружающей среде, имуществу, которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля.
Контроль за выполнением производственной программы на предприятии
Правильно организованный контроль выполнения требований СанПиН (санитарных правил и норм), СП и Технических регламентов на предприятии — залог благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, ведь основная цель системы производственного контроля — обеспечение безопасности и безвредности работ для человека и окружающей среды, создание благоприятных условий трудовой деятельности, производство качественной и безопасной продукции, поддержание экологии предприятия в балансе с окружающей природной средой.
Для организации системы производственного контроля на ваших объектах наши специалисты / эксперты готовы выполнить следующую работу:
- оформление плана (программы) производственного контроля с учетом всех особенностей объекта;
- составление графика мероприятий производственного контроля, в т. ч. лабораторных исследований, измерений, анализов;
- отбор проб на анализы, инструментальные замеры на рабочих местах;
- анализ и экспертиза полученных результатов;
- подготовка предложений по улучшению санитарной и экологической обстановки на объекте;
- контроль за своевременностью выполнения исследований по плану-программе производственного контроля на протяжении всей деятельности предприятия.
ВАЖНО!!! Все результаты о проведении производственного контроля на объекте регулярно заносятся в журнал производственного контроля — обязательный итоговый отчетный документ, который должен постоянно вестись в любой организации.
Для заключения договора на проведение лабораторных исследований / измерения физических факторов вы можете обратиться в наш филиал любым удобным способом:
1. Выслать документы (программу производственного контроля и заявление) на электронный адрес: noginsk@cgemo.ru.
2. Сдать в филиал: 142412, Московская область, г. Ногинск, ул. Климова, д. 37.
3. Сдать в подразделение филиала: 143900, Московская обл., г. Балашиха, проспект Ленина, д. 14.