В связи с техническими проблемами ПАО "Ростелеком" по предоставлению услуг связи в г. Ногинске, услуги телефонии в настоящее время недоступны для Ногинского филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в Московской области" Просим вас по все вопросам обращаться по средовом электронной почты:
|
Производственный контроль
Производственный контроль — это система мер, целью которых является выполнение всех требований санитарного законодательства РФ в организации.
Производственный контроль необходим для всех — так говорит статья 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.
Производственный контроль организуется в соответствии с требованиями:
- санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- санитарных правил СП 1.1.2193-07 Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».
Согласно санитарным правилам, объектами производственного контроля являются:
- отходы производства и потребления;
- рабочие места;
- производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
- атмосферный воздух населенных мест;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны источников водоснабжения;
- все виды транспорта, технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.
Организация, соблюдающая все необходимые правила и порядок осуществления системы производственного контроля — образец экологически и эпидемиологически надежного объекта, которому должны соответствовать все без исключения. Только в этом случае будет обеспечиваться санэпидблагополучие в нашей стране.
Система организации и осуществления производственного контроля должна содержаться в программе производственного контроля.
Мероприятия производственного контроля должны включать в себя:
- Наличие официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Организацию и проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.
- Производственный контроль качества продукции, сырья, полуфабрикатов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также отходов производства и потребления.
- Осуществление и организация лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах персонала, в санитарно-защитной зоне, на территории (промплощадке) предприятия, в том числе анализ воды, анализ воздуха в помещениях и иные виды анализов и экспертиз.
- Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.
- Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, журналов санитарного учета, журнала производственного контроля, иной санитарной документации.
- Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды.
- Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
- Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
- Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля
Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов — в результате проверки Роспотребнадзора и других инспекций, вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов, цехов, подразделений, помещений, отстранения от работы должностных лиц, лишения лицензии, а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека, животным, окружающей среде, имуществу, которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля.
Контроль за выполнением производственной программы на предприятии
Правильно организованный контроль выполнения требований СанПиН (санитарных правил и норм), СП и Технических регламентов на предприятии — залог благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, ведь основная цель системы производственного контроля — обеспечение безопасности и безвредности работ для человека и окружающей среды, создание благоприятных условий трудовой деятельности, производство качественной и безопасной продукции, поддержание экологии предприятия в балансе с окружающей природной средой.
Для организации системы производственного контроля на ваших объектах наши специалисты / эксперты готовы выполнить следующую работу:
- оформление плана (программы) производственного контроля с учетом всех особенностей объекта;
- составление графика мероприятий производственного контроля, в т. ч. лабораторных исследований, измерений, анализов;
- отбор проб на анализы, инструментальные замеры на рабочих местах;
- анализ и экспертиза полученных результатов;
- подготовка предложений по улучшению санитарной и экологической обстановки на объекте;
- контроль за своевременностью выполнения исследований по плану-программе производственного контроля на протяжении всей деятельности предприятия.
ВАЖНО!!! Все результаты о проведении производственного контроля на объекте регулярно заносятся в журнал производственного контроля — обязательный итоговый отчетный документ, который должен постоянно вестись в любой организации.
Для заключения договора на проведение лабораторных исследований / измерения физических факторов вы можете обратиться в наш филиал любым удобным способом:
1. Выслать документы (программу производственного контроля и заявление) на электронный адрес: noginsk@cgemo.ru.
2. Сдать в филиал: 142412, Московская область, г. Ногинск, ул. Климова, д. 37, 2 этаж, приемная главного врача (понедельник – пятница, с 09:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00), телефон: 8 (496) 515-23-12.
3. Сдать в подразделение филиала: 143900, Московская обл., г. Балашиха, проспект Ленина, д. 14, телефон: 8 (495) 521-21-82 (секретариат).