Ногинск Балашиха
8 (499) 719-99-09

Как выбрать красную икру: виды икры, полезные свойства

Без бутербродов и тарталеток с ней не обходится ни одно застолье. Как выбрать икру в магазине и какая вкуснее, читайте в статье.

Какая икра бывает

Если вы часто покупаете икру, то без труда сможете ответить, какая вкуснее. Но многие вспоминают о продукте лишь в праздники и ломают голову, как выбрать лучшую икру. Но есть и другой повод купить этот деликатес — свежий вылов. Так, в сезоне 2024 свежевыловленную икру нерки можно было попробовать уже в конце июля.

Красную икру получают от лососёвых пород рыб, большая часть представителей которых обитает в Тихом и Атлантическом океанах, тогда как форель часто выращивают на фермах. Среди икры лососёвых пород рыб встречается икра нерки, кижуча, чавычи, кеты, горбуши. Какая вкуснее, каждый решает сам.

Часто покупатели выбирают универсальную по вкусу икру горбуши или кеты за нежные сливочные нотки и крупные икринки. Икру форели, кижуча и нерки оценят те, кому нравится вкус с горчинкой. Ценителям и гурманам придётся по вкусу икра чавычи — самая редкая разновидность икры лососёвых. Икра разных рыб отличается по размеру, цвету и вкусу. Есть ли среди них самая вкусная? Рассмотрим самые популярные виды.

Какая икра полезнее

Красная икра разных лососёвых рыб обладает схожим биохимическим составом и поэтому в равной степени полезна. Она содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, витамины А, D, Е и, конечно, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые могут быть полезны для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Подробнее об этом читайте в статье.

В 100 г продукта содержится до трёх десятков грамм белка, который при этом хорошо усваивается. Жирность икры различается в зависимости от вида, а калорийность невысока — в среднем 240–260 ккал.

Как правильно выбрать икру

Обратите внимание — где произведена продукция

Как правило, это российские регионы, которые имеют выход к морю (чаще всего — Сахалин, Камчатка). Иногда на упаковке товара можно найти фразу "расфасовано на плавбазе".

Если продукция была расфасована не на береговом предприятии — скорее всего, изначально товар был заморожен, а потом разморожен перед фасовкой. К слову, если товар был произведён из мороженой икры, соответствующая информация должна быть отражена на упаковке.

Содержится ли в продукте имитационная икра

Изучая маркировку тары, обратите внимание на состав продукта. Идеальный состав очень короткий — икра и соль. Однако некоторые предприниматели природную красную икру "разбавляют" имитационной (желатиновой), а кто-то и вовсе предлагает потребителю на сто процентов имитационную икру.

Такую икру определить на глаз очень сложно: если некачественная имитационная икра не имеет оранжевого глазка, который есть у обычной икринки, то у качественной этот глазок есть.

Есть ли в продукте недопустимые пищевые добавки

Не пугайтесь, если увидите на упаковке консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 — это разрешённые пищевые добавки для икры. А вот добавка Е-239 в продукте должна вас насторожить, от покупки такой икры стоит отказаться

Обратите внимание на тару

У качественного товара жестяная тара не деформирована, а её крышка не вздута и не проминается. Воспользуйтесь простым лайфхаком — потрясите банку с икрой около уха. Если ощущается будто бы движение в банке, значит, тара заполнена не полностью. Но куда хуже, если будет слышно бульканье.

Условия хранения

На таре икры обязательно указываются условия хранения продукта: при минусовой температуре будет максимальный срок годности, при низкой плюсовой — короче, при высокой плюсовой — очень короткий. Рекомендуем отдавать предпочтение той икре, которую производитель хранил в холодильнике, а не приобретать товар, который лежал в зоне кассы торгового зала.

Ни в коем случае нельзя покупать развесную икру из больших вёдер. Такой товар продаётся без маркировки — неизвестно, кто эту икру произвёл, где она была выработана. Это очень опасно, потому что отравления от рыбы — одни из самых тяжёлых.

Подведем итог,икра — продукт недешёвый. Чтобы избежать огорчения от покупки некачественного товара, придерживайтесь простых правил:

  1. Покупайте икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине.
  2. Оцените внешний вид — для этого выбирайте продукт в прозрачной упаковке. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, без плёнок и не слипающиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально "ползти" по стенкам. А на упаковке не должно быть внешних повреждений и вздутия.
  3. Обратите внимание на состав. Для лучшего хранения в продукт добавляют бензойнокислый натрий — консервант E 211.
  4. Икра, соль, небольшое количество подсолнечного масла — это тоже реальный состав красной икры.