Ногинск Балашиха
8 (499) 719-99-09

5 продуктов, которые забирают у вас силы и ухудшают качество жизни

Уровень энергии зависит во многом от того, что мы едим и пьем каждый день: если вы часто ощущаете упадок сил, апатию, тревогу, выгорание — возможно, пора пересмотреть свой рацион.

Продукты, отнимающие силы, несут энергию статичности, вялость ума, апатию и тяжесть. Эти "воры энергии" вызывают проблемы с пищеварением и лишний вес, к тому же содержат токсины, влияющие на самочувствие. К сожалению, в том или ином виде они присутствуют в меню большинства из нас. Скорее всего, вам будет непросто сразу отказаться от привычных продуктов. Но можно исключать их постепенно и без стресса для организма, подходя к изменениям с любопытством: "Я выбираю попробовать другой стиль питания. Интересно, что получится?"

Жареная еда

Расслабленный ужин после рабочего дня: аппетитная жареная курочка и хрустящая картошка, а потом чувство "переполненности" и желание поваляться на диване.На переваривание такой еды требуется много энергии: она не питает тело, а заставляет его работать интенсивнее. В картофеле много крахмала, который затормаживает пищеварение и резко поднимает уровень сахара в крови. На то, чтобы преобразовать сложный крахмал в простой сахар, у организма уйдет много энергии, которую вполне можно было бы потратить на более важные дела. Богатые жирами продукты: жареная пища, картофельные чипсы, бургеры, лишают нас энергии и вызывают ощущение подавленности, усталости и тяжести.

Красное жирное мясо

На переваривание говядины, баранины, жирных сортов свинины потребуется гораздо больше энергии, чем, например, на порцию птицы или рыбы. К тому же в красных сортах мяса содержится триптофан — аминокислота, вызывающая медлительность и сонливость, особенно, если съесть мясо на голодный желудок, да еще и с гарниром: картошкой, макаронами, рисом.

Сладости

Есть еще один вид пищевых продуктов, "ворующих" энергию — это сладости: карамель, ириски, чупа-чупс, мармелад (в том числе, жевательный) и пр. Все эти кондитерские изделия содержат заменители сахара, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и т. д. Особенно пагубно то, что такие продукты предназначены для питания детей, спекулируя на тяге к сладостям. Эти изделия являются вредными для здоровья. Они повышают уровень сахара в крови, способствуют развитию кариеса.

Готовые завтраки

Мюсли и хлопья — это десерты, а совсем не сытный завтрак, как многие думают, в большинстве случаев это комбинация высокофруктозного кукурузного сиропа, сахара и генетически модифицированной кукурузы. От такой еды происходит выброс сахара в организм, что обеспечивает нагрузку на поджелудочную железу, а после резкого подъема уровня сахара — такой же резкий спад.

Газировка

"Уж сколько раз твердили миру…", что сладкие газированные напитки вредны, а воз и ныне там. Многие родители, идя на поводу того, что дети любят сладкое, покупают своим чадам Кока-Колу, Пепси и т. п. В результате, став взрослыми, они продолжают употреблять привычные с младых лет напитки. Однако надо помнить, что количество пищевых добавок в них просто зашкаливает. Достаточно посмотреть состав, указанный на этикетке. Особенно часто там встречаются заменители сахара.

Чаще всего в сладких газированных напитках и лимонадах применяется заменитель сахара аспартам. Он почти в 200 раз слаще сахара, не имеет запаха, растворяется в воде. По сравнению с сахаром, вкус сладости от аспартама держится дольше. Согласно исследованиям, частое употребление напитков с аспартамом может вызвать диабет, ожирение и пр. В США, где были изобретены Кока-Кола и Пепси, и где эти напитки употребляют ежедневно, количество людей, страдающих ожирением, превышает аналогичные показатели в других странах. Стоит также учитывать приверженность к распространенному там фастфуду.

В сладкие газированные напитки добавляют не только сахарозаменители, но также красители и консерванты. Красители типа фосфорной кислоты блокируют усвоение кальция, это приводит к разрушению зубов и кариесу.