Пищевая аллергия и непереносимость: симптомы, причины и устранение
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — два состояния, которые часто путают из-за схожих симптомов. Но механизмы их возникновения и последствия для организма совершенно разные.
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это нездоровая реакция иммунитета на белок продукта. Столкнувшись с аллергеном, организм вырабатывает к нему антитела — иммуноглобулины класса E (IgE). Из-за работы IgE и клеток-убийц Т-лимфоцитов высвобождается медиатор гистамин — причина зуда, покраснения, отека, слезотечения и других неприятных признаков аллергии.
Суть пищевой аллергии в том, что иммунная система реагирует на определенные белки, содержащиеся в пище. Организм воспринимает их как опасность и вырабатывает антитела, вызывающие аллергическую реакцию.
Симптомы пищевой аллергии
Проявляется пищевая аллергия как в виде легких реакций (сыпь, зуд), так и значительно тяжелее (отеки, затрудненное дыхание, анафилактический шок). Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного аллергена.
К симптомам пищевой аллергии относятся:
- астма;
- аллергический ринит;
- кожные реакции (крапивница, дерматит, покраснение, зуд);
- слезоточивость;
- чихание, отек гортани;
- тошнота и рвота;
- запор и диарея;
- тахикардия, гипотония, головокружения, обморок, потеря сознания;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Что такое пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость — это нездоровая реакция иммунитета на какой-либо компонент продукта. Она связана с неправильной работой ЖКТ и деятельностью антител — иммуноглобулинов класса G (IgG). IgG, в отличие от IgE, не вызывают мгновенную реакцию организма, а указывают на то, что человек когда-то столкнулся с аллергеном. При регулярном попадании аллергена из-за антител IgG возникают воспалительные реакции.
Вот как это происходит:
Мы едим новую пищу, и наша иммунная система вырабатывает антитела IgG, чтобы "пометить" ее белки.
Если мы едим эту пищу часто, уровень IgG в крови может повыситься.
Повышенный уровень IgG приводит к воспалительной реакции в кишечнике.
Воспалительная реакция может вызывать различные симптомы пищевой непереносимости.
Пищевая непереносимость появляется при употреблении большого количества продукта и может развиваться от нескольких часов до нескольких дней.
Это очень распространенная проблема, которая может серьезно влиять на качество жизни человека и даже стать причиной развития хронических заболеваний: например, синдрома раздраженного кишечника или экземы.
Симптомы пищевой непереносимости
Симптомы пищевой непереносимости часто скрытые, проявляются не сразу после употребления продукта, а спустя некоторое время. Как правило, они менее интенсивны, чем при аллергии. Редко они приводят к таким тяжелым состояниям, как анафилактический шок.
Симптомы непереносимости разнообразны и даже неожиданны:
- вздутие, диарея или запор;
- боли в суставах;
- мигрень, "туман" в голове;
- слабость и повышенная утомляемость;
- акне, угри;
- беспричинное повышение массы тела;
- атопический дерматит, экземы, псориаз, розацеа.
Разница между аллергией и непереносимостью
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость развиваются через антитела иммунной системы, но через разные классы иммуноглобулинов: аллергическая реакция — через иммуноглобулины класса E (IgE), а пищевая непереносимость — через иммуноглобулина класса G (IgG).
Отличаются и скорость реакции, и дозозависимость. При пищевой аллергии реакция возникает моментально и не зависит от количества съеденного продукта. Организм может реагировать даже на прикосновение к аллергену или его запах. При пищевой непереносимости реакция может возникать только после употребления большого количества продуктов-триггеров и имеет отложенный эффект.
Реакции IgG чаще возникают при нарушении кишечной флоры, но уменьшаются, если изменить рацион. Реакции IgE возникают время от времени и сохраняются на всю жизнь, если не избегать продуктов-триггеров.
Аллергия развивается, как правило, на белки продуктов, а непереносимость — на остальные составляющие, которые становятся антигенами для иммунной системы. Например, в случае с аллергией на молоко, реакцию вызывает молочный белок казеин. А непереносимость молочных продуктов связана с невозможностью переварить лактозу (молочный сахар) и вызвано это может быть генетической мутацией, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта, особенностями рациона.
Плюс ко всему, симптомы непереносимости обычно менее выражены, чем у аллергии, и не угрожают жизни.
Определить наличие пищевой непереносимости и пищевой аллергии помогут различные тесты и, конечно, консультация у специалиста