Ногинск Балашиха
8 (499) 719-99-09

Профилактика листериоза

Листериоз — это инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria.

Заболевание характеризуется многообразием источников возбудителя и механизмов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.

Возбудителя листериоза человека — Listeriamonocytogenes — впервые выделили в 1924 году Э. Г. Мюррей, Р. Вебб и М. Шванн от больных сепсисом кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского университета. В связи со способностью вызывать в эксперименте выраженный моноцитоз микроорганизм получил название Bacteriummonocytogenes.

Современное название Listeriamonocytogenes было дано в 1940 г. в честь английского хирурга Листера, разработавшего методы антисептики.

До 50-х годов XX века в мире было зафиксировано не более 70 случаев листериоза. В основном болели люди, непосредственно контактировавшие с зараженными животными — доярки, фермеры-животноводы, работники скотобоен.

В 50–70-е годы XX века, когда число выявленных случаев листериоза достигло нескольких тысяч, его начали рассматривать как весьма опасный зооноз с высокой летальностью. Но большинство случаев заболевания, как и прежде, были связаны с непосредственным контактом с зараженными животными и употреблением сырого молока, содержащего возбудитель.

С 80-х годов XX века заболевания листериозом в высокоразвитых странах мира в первую очередь связывают с употреблением готовых продуктов пищевой промышленности (сыры из натурального молока, мясные полуфабрикаты, копченая рыба и другие).

В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов.

И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

Сегодня листериоз рассматривается специалистами всего мира как опасная пищевая инфекция.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные — больные и бессимптомные носители и грызуны.

Переносчиком инфекциилистериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный.

Листерии проникают в организм человека прежде всего через желудочно-кишечный тракт, в редких случаях возможно проникновение через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу.

Заражение человека происходит в результате:

Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом

Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

Основные клинические проявления листериоза у людей — менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.

Как снизить риск заражения листериозом?

  1. Охлаждение при соответствующей температуре. Низкие температуры замедляют рост Listeria. Для контроля температуры в холодильнике необходимо установить термометр. В вашем холодильнике должна быть температура + 2°–4° C, а в морозильной камере — -18° C.
  2. Используйте готовые к употреблению продукты в течении 2-х часов!
  3. Используйте готовые к употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.
  4. Содержите холодильник в чистоте

Регулярно мойте холодильник. Немедленно вытирайте разливы. Это особенно важно, так как листериям негде расти и затем распространяться на другие продукты.

Очистите внутренние стенки и полки горячей водой с мягким жидким моющим средством для посуды, ополосните, затем высушите чистой тканью или бумажным полотенцем.