Организация детского отдыха
- Рекомендуется сократить продолжительность пребывания детей на открытом
солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы,
с увеличением количества остановок на отдых.
- Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для
этих целей, с соблюдением правил организации купания.
- Предусмотреть снижение количества мероприятий, связанных с усиленной физической
нагрузкой (спортивные игры и состязания).
- Дети должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды гарантированного
качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки
к местам отдыха и проведения экскурсий.
- Для обеспечения водно-питьевого режима в оздоровительных учреждениях рекомендуется
в качестве третьего блюда предусматривать выдачу соков, морсов, бутилированной
воды.
- При организации питания детей предусмотреть снижение количества копченых,
жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания.
- Необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования
приготовления блюд и хранения пищи.
- Следует обратить внимание на одежду ребенка, обеспечив его панамкой или
другим легким головным убором, майками, шортами (лучше из натуральных тканей,
например хлопка), несколькими комплектами белья, босоножками, желательно обеспечить
ребенка зонтиком и солнцезащитными очками.
- При посещении детей в оздоровительных учреждениях не рекомендуется привозить
продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные,
консервы, сладкие газированные напитки, чипсы. Рекомендуется отдавать предпочтение
бутилированной воде (питьевой, столовой, минеральной) и сокам.