Ртуть. Как действовать при разливе ртути?

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь в связи с неоднократными обращениями населения по алгоритму действий в случае разлития ртути из разбитого градусника информирует.

Ртуть — это серебристо-белый жидкий текучий, легкоплавкий и летучий металл, который относится к чрезвычайно опасным веществам, вызывающим острые и хронические отравления.

Металлическая ртуть, находящаяся, например, в термометрах, сама по себе редко бывает опасной. Лишь ее испарение и вдыхание паров опасны. Вдыхание паров ртути — это основной путь попадания металлической ртути в организм.

Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. Ртуть начинает испаряться при температуре +16 С и обладает чрезвычайно большой сорбцией — ее очень трудно удалить с поверхностей.

В быту может попадать в окружающую среду при нарушении целостности термометров, содержащих ртуть, при разрушении люминесцентных ламп, при случайных заносах. Пролитая ртуть разлетается на капельки и, если это произошло, ртуть должна быть тщательно собрана и необходимо провести демеркуризацию (демеркуризация — система специальных мероприятий по очищению помещений, емкостей и т. п. от разлитой ртути).

При разливе ртути необходимо:

– закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения;
– организовать интенсивное проветривание помещения;
– провести механический сбор ртути.

Нельзя применять веник, т. к. происходит распространение ртути.

Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути.

Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.

Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. Потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно.

Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.

Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целлофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам, и вы можете разнести ртуть по всей квартире.

Чтобы снизить вероятность отравления парами ртути необходимо провести химическую демеркуризацию (проводится после сбора всей видимой ртути). Суть химической демеркуризации — деактивация ртути с помощью химических веществ.

Как провести химическую демеркуризацию в домашних условиях?

1. Приготовление растворов демеркуризаторов для обработки поверхностей и предметов в быту:

а) приготовление раствора марганцовки (перманганата калия): налейте в емкость воды и растворите кристаллы марганцовки до образования бурого раствора (0,2 раствор), подкислите кислотой (5 мл соляной кислоты на 1 л раствора марганцовки), можно использовать уксусную эссенцию (1 столовая ложка на литр раствора). Раствор тщательно перемешать;

б) можно использовать мыльно-содовый раствор (4 раствор мыла в 5 водном растворе соды) или 20 раствор хлорсодержащих препаратов (хлорная известь, "Белизна", "Хлоринол");

2. Надеть перчатки и тщательно промыть все поверхности и предметы с применением ветоши, места возможного присутствия ртути залить раствором и накрыть ветошью на сутки, постоянно смачивать ее раствором. Растворы наносятся из расчета 0,4 - 1 л на 1 кв. м.

по истечении суток промыть поверхности и предметы теплой водой с мыльно-содовым раствором, а затем чистой водой;

3. Провести тщательную влажную уборку всей квартиры. Тщательную влажную уборку и проветривание квартиры необходимо проводить ежедневно на протяжении недели.

4. Мелкие предметы можно замочить в вышеуказанных растворах на 1,5 суток, затем тщательно промыть.

5. Перчатки, бахилы, в которых проводилась обработка от ртути, ветошь, щетки и др. сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорные баки.

В лаборатории филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь — можно провести замеры на наличие ртути в воздухе помещений.