Бешенство и его профилактика

Презентация в PowerPoint

В Российской Федерации остается напряженная ситуация по бешенству среди животных. Причем, бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.). Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Большую опасность представляют бродячие собаки и бездомные кошки. Новые эпизоотические очаги бешенства возникают в результате отсутствия регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдения правил содержания домашних животных, отсутствия их вакцинации.

По данным филиала ФФБУЗ "ЦГЭМО" в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь за 10 месяцев 2017 г. зарегистрировано обращений по поводу укусов животными:

Ногинский район — 962 случая, г. Электросталь — 276 случая, г. Балашиха — 359 случаев, г.Балашихамкр.Железнодорожный — 501случай, г. Реутов — 126 случаев.

По данным ветеринарной службы данных территорий зарегистрировано подтвержденного бешенства у животных 2 случая в Балашихинском районе.

Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, как при выходе на природу, так и при уходе за домашними инфицированными животными.

Как проявляется бешенство у животных?

У собак болезнь может протекать буйно или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное не способно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, агрессивности нет, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападение всегда заканчивается укусом.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение — один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает, а наоборот, приближается к нему, животное больное.

Заболевание от животных к человеку передается через слюну больных животных, главным образом при укусах, ссадинах, царапинах, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного.

Инкубационный период (время от укуса до заболевания), зависит от локализации укуса и длится от 10 дней до 3–4 (но чаще 1–3) месяцев, может удлиняться до года и более. Наиболее опасны укусы в области головы и шеи, кисти рук, при обширных и глубоких укусах. Укорочение инкубационного периода может быть обусловлено злоупотреблением алкоголя. Болезнь начинается с появление болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Рубец после укуса воспаляется и становится болезненным. Появляется подавленное настроение, замкнутость, чувство страха, тревоги, потеря сна. Затем присоединяется чувство стеснения в груди, нехватка воздуха, возникает возбуждение и чувство страха, агрессивность, внезапные вздрагивания всего тела. Несмотря на жажду, появляется водобоязнь, судороги переходящие в параличи. Смерть наступает на 4–6 сутки от остановки дыхания.

Средств лечения бешенства нет. Лечение направлено на облегчение страданий больного.При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.Основными причинами заболеваний людей являются: отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской антирабической помощью.

Срочная вакцинация после попадания вируса в организм позволяет предупредить развитие симптомов и заболевание человека.

Следует отметить, что вирус бешенства нестоек во внешней среде. Быстро убивают его ультрафиолетовые лучи. В то же время, вирус устойчив к замораживанию и высушиванию. Вирус очень чувствителен к дезинфицирующим веществам: хлорамину, лизолу, карболовой кислоте, 70 % этиловый спирт — обеззараживание происходит в течение 3–5 минут. Губительны для вируса также растворители липидов: любой мыльный раствор, эфир, ацетон. Поэтому если Вас укусило или оцарапало животное, то необходимо немедленно и как можно раньше раневую поверхность обильно промыть проточной водой с мылом, а края раны обработать 70 % спиртом или 5 % настойкой йода. По возможности следует избегать наложения швов на рану. После местной обработки раны, необходимо немедленно обратиться за антирабической помощьюв травматологический пункт (отделение) для проведения курса лечения антирабической вакциной (КОКАВ) на 0,3,7, 14, 30, 90 день. При укусах в область головы, шеи, пальцы рук до введения вакцины вводят антирабический иммуноглобулин в область раны. Прививки делают всем лицам, ухаживающим за больными животными.

При укусе известным животным, не исчезнувшем в течение 10 дней после укуса и не заболевшим в течение этого времени, проводится условный курс вакцинации — 3 инъекции антирабической вакциной.

При укусе неизвестным животным, или если животное исчезло в течение 10 дней после укуса, то проводится полный курс вакцинации.

Привитым более года назад при укусах, вакцинация также проводится полным курсом.

Антирабическая помощь людям, пострадавшим от укусов, оцарапывания, ослюнения животными оказывается в травматологических пунктах, расположенных по адресам

По вопросам заболевания животных обращаться в ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 3" по адресам

Ногинская ветеринарная станция

Московская область, г. Ногинск, ул. Никанорова, д. 17
Телефон: 8 (496) 514-26-25

Электростальская ветеринарная станция

Московская область, г. Электросталь, 1-й Коммунальный пр., д. 10/12
Телефон: 8 (496) 575-59-49

Балашихинская ветеринарная станция

Московская область, г. Балашиха, мкр-н Салтыковка, квартал Акатово, д. 482.
Телефон: +7 (495) 524-12-22; +7 (916) 232-50-18
Режим работы: пн-пт 9:00-17:00; сб 10:00-13:00

Московская область, г. о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Новая, д. 16,
Телефон+7 (495) 522-42-98
Режим работы: пн-воск. 9:00-20:00;

Реутовская ветеринарная станция

Московская область, г. Реутов, ул. Октября, д. 36.
Телефон (495) 791-37-62, (498) 661-93-15, (498) 661-93-14