Прививка от клещевого энцефалита (где и как можно сделать)

Клещевой энцефалит чрезвычайно опасное заболевание, опасность которого резко возрастает с приходом весны. Люди много времени проводят на природе, не всегда понимая, какая опасность им угрожает, и не всегда обеспечивая себе достаточную степень защиты. Наиболее эффективной и надежной профилактической мерой считается прививка от клещевого энцефалита. В этой статье мы разберемся в том, когда и как ее делают, и ответим на наиболее актуальные вопросы по этой теме.

Нужна ли прививка против клещевого энцефалита?

Конечно, решение о том, чтобы поставить прививку от клещевого энцефалита человек должен принимать исходя из особенностей своей жизни. Нельзя сказать, что она необходима абсолютно каждому.

Прививку можно назвать практически необходимой мерой для людей, которые по роду деятельности или по обстоятельствам жизни много времени проводят на природе, в лесной местности. Если человек проживает в регионе повышенной активности клещей и вероятность укуса очень велика, вакцинация — это наиболее разумное решение, которое сможет уберечь человека от инфицирования.

Вакцины против клещевого энцефалита — инактивированные, адсорбированные на алюминия гидроксиде. Отличаются по штамам вируса, содержанию антигена и белка. Проводить вакцинацию стоит только после консультации у врача, для того, чтобы выявить возможные противопоказания.

Вакцины. Схемы вакцинации

В настоящее время на территории нашей страны применяются 5 вакцин — две отечественные, австрийская вакцина ФСМЕ-ИММУН Инжект (пр-ва Бакстер Вакцин АГ, Австрия) и немецкие вакцины Энцепур-взрослый и Энцепур-детский.

Прививки против клещевого энцефалита, в зависимости от производителя вакцины, можно ставить детям с 6-месячного возраста. Схема вакцинации у большинства вакцин примерно одинаковая: первые две прививки делаются с интервалом в месяц, третья — через год после второй. Полная защита от вируса возникает после третьей вакцинации, однако, даже после второй прививки человек достаточно хорошо защищен.

Итак, предлагаем краткую характеристику всех вышеуказанных вакцин и схемы вакцинации:

Если вы получили только одну дозу вакцины, полноценной защиты от вируса ждать не стоит. Этого недостаточно для выработки устойчивого иммунитета.

Чтобы создать постоянный и устойчивый иммунитет, который обеспечит длительную защиту (3 года), обязательно нужно проводить полную схему иммунизации.

Для того, чтобы поддерживать защитный эффект требуется ревакцинация от клещевого энцефалита одной стандартной дозой прививки каждые три года.

Иммуноглобулин специфический (человеческий против клещевого энцефалита). Вводят послк присасывания клеща (лицам, не привитым или привитым менее чем за 10 дней до укуса. После 4-го дня в течении 28 сут. — инкубация клещевого энцефалита — препарат не вводят, т. к. это может утяжелить проявления болезни.

Где сделать прививку?

Сделать прививку от клещевого энцефалита можно как в частном, так и государственном медицинском учреждении с соответствующей лицензией. В городских поликлиниках получить вакцинацию можно бесплатно, а вот в частных придется заплатить, тут используют импортные вакцины. Как показывают исследования, как наша бесплатная, так и импортная вакцинация от клещевого энцефалита имеет одинаковую эффективность — защищает от энцефалита в 95 % случаев.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита?

Вакцинацию можно проводить в любое время года. Лучше всего проводить вакцинацию до начала сезона клещей. Лучшее время для первой и второй дозы — это зимние и весенние месяцы. Если же вы начинаете прививки незадолго до сезона клещей, или во время, рекомендуют использовать экстренные схемы вакцинации.

Противопоказания

Как и у любой медицинской процедуры, у вакцинации против энцефалита есть противопоказания, о которых обязательно нужно знать заранее. Среди них:

При наличии заболеваний: ревматизм, туберкулез, эпилепсия, сахарный диабет, инсульт, инфаркт, сердечно-сосудистая недостаточность и т. д.

Если человек страдает от острых заболеваний, прививку можно проводить только через месяц после полного выздоровления.

Для беременных и кормящих грудью вакцинация назначается только в случаях повышенного риска заражения, после консультации с врачом.