Правила индивидуальной защиты населения от нападения клещей

Организация индивидуальной (личной) защиты людей включает в себя:

Применение специальных химических средств, предназначенных для обработки одежды, существенно снижает риск заражения КВЭ и ИКБ.

Средства в виде аэрозолей (аэрозольные упаковки и беспропеллентные аэрозольные упаковки) и в виде концентратов эмульсий наносят либо на рабочую одежду, либо на обычную, заправленную согласно правилам.

В зависимости от действующего вещества (ДВ), входящего в их состав и обуславливающего механизм их действия, средства делятся на 2 группы: акарицидные (инсектоакарицидные, акарицидно-репеллентные) и репеллентные.

Акарицидные средства в качестве ДВ содержат убивающие клещей акарициды. Эти средства наносят только на одежду (применение на кожу запрещено из-за токсичности ДВ). Клещи не стремятся избегать обработанную ткань, но не более чем через 5 минут после контакта с ней, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды, проползая при этом вверх по одежде не более 50 см. Высокий уровень защиты от нападения клещей рода Ixodes возможен только при строгом соблюдении указанных в этикетках способов применения таких средств, а также правил поведения на территории природных очагов КВЭ и ИКБ. В этикетках на эти средства указано: "Нарушение правил поведения и способа применения средства может привести к присасыванию клещей. Будьте внимательны!"

Репеллентные средства в качестве ДВ содержат отпугивающие клещей репелленты. Эти средства не убивают, но отпугивают значительное количество клещей: при их нанесении на одежду, на ней формируются участки, которые клещи стремятся избегать. Защита от клещей возможна при нанесении средств только на одежду способом, указанным в этикетке. Репеллентные средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем акарицидные средства. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"

Акарицидные и репеллентные средства в виде аэрозолей (аэрозольные упаковки и беспропеллентные аэрозольные упаковки) предназначены для применения населением в быту или профессиональным контингентом. Применяют эти средства в соответствии с этикеткой, в которой описан способ применения и меры предосторожности. Профессиональное применение осуществляют в соответствии с инструкцией по применению.

Акарицидные и репеллентные средства в виде концентратов эмульсий предназначены для применения специалистами организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью. Применяют эти средства в соответствии с инструкциями по применению, разработанными в ходе государственной регистрации этих средств, где приведены: общая характеристика средства, его назначение, характеристика его активности, способ применения и норма расхода средства, меры предосторожности и первая помощь при отравлении средством, указания по хранению и транспортированию средства, его обезвреживанию и удалению.

Защитный эффект одежды обычно обусловлен химическими (обработка акарицидами) и/или механическими (специальные ткани, конструкция) факторами.

Одежда, предназначенная для защиты от клещей, должна быть эффективна и безопасна. Ее эффективность оценивают в соответствии с МР 3.5.0026-11 от 01.07.2011 "Оценка эффективности и безопасности специальной одежды для защиты людей от членистоногих, вредящих здоровью человека". Оценку одежды могут проводить организации, аккредитованные Роспотребнадзором в установленном порядке.

Одежда сопровождается инструкцией по применению, где указан спектр членистоногих, в отношении которых данная одежда эффективна, правила ее эксплуатации, меры предосторожности при применении, срок годности.

Правила поведения на территории, опасной в отношении клещей рода Ixodes

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису (прим.: геотаксис — это двигательная реакция живых организмов, вызываемая гравитацией. Обусловлено в качестве направляющего фактора, силой земного притяжения).

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15–30 минут) проводить самоосмотры и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту самоосмотров и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Учреждения, которые в данном регионе проводят такие исследования, указывают медицинские работники.