Антибиотики в продуктах питания

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь доводит до Вашего сведения, что Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года пройдет под девизом: "Исключить антибиотики из меню" ("Campaign to get antibiotics off the menu").

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами — сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также в животноводстве. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, только по рекомендации ветеринара.

Проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр.

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином, чувствительность к этим препаратам сохраняет только один микроорганизм — пневмококк.

Для основных пищевых продуктов установлены нормативы антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин — их содержание в пищевой продукции не допускается.

Ответственность за соблюдением правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с низкой культурой производства, многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила.

Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), молоке коровьем сыром, в яйцах, в рыбе. Реже остатки антибиотиков обнаруживаются в молочных продуктах, пчелином меде, и совсем редко — в баранине, конине, крольчатине. Для увеличения массы овощей и фруктов, их плоды помещают в холодную воду, иногда с добавлением антибиотиков, и выдерживают определенное время, в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10–15 %. Отличить такую фальсификацию практически невозможно. Но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно. Одни фрукты, например мандарины, яблоки, портятся довольно быстро, а другие могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно. При выращивании рыбы в искусственных водоемах, также широко применяют антибиотики.

Антибиотики в продуктах питания используют для увеличения срока годности. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи определенное время.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно и не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже "надкусит" червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты — полгода. Мясо, мясо кур, яйца нужно выбирать отечественных производителей, лучше всего покупать эти продукты в проверенных фермерских хозяйствах. Рыбу необходимо выбирать ту, которая была выловлена (не выращена) в открытых водоемах. Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20 %. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12–25 %. При длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15–20 %, до 70 % — переходят в бульон, при варке курятины — почти полностью.

Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты. Токсины — достаточно коварные вещества, и они часто скапливаются в мышечной ткани и в сосудах. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются: черника, клюква, брокколи, пряности. Очень хорошо помогают очистить организм и употребление чая из различных трав. Больше пейте чистой воды, устраивайте раз в неделю разгрузочный день. Постарайтесь выделить в своем напряженном графике и день для сауны: парилка как нельзя лучше способна избавить организм от вредных скоплений.

В 2014 году лабораторией Ногинского Филиала "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" было проведено 6 исследований на наличие в продуктах питания, производимых на территории Ногинского района, антибиотиков. Так, два исследования на наличие антибиотика — бацитроцин проведено в таких продуктах: блоки из говядины, колбаса вареная (производитель АПХ "Кудиново"); четыре исследования на наличие антибиотиков — пенициллин, стрептомицин в сыром молоке (производитель ООО "Ногинское"). Во всех взятых пробах антибиотики не выявлены.