8 (499) 719-99-09

Ногинск — город воинской доблести!

Ногинск получил почётное звание "Населённый пункт воинской доблести" 29 апреля 2021 года. В годы Великой Отечественной войны почти половина из 81тысячи человек, в то время проживавших в Ногинске, были мобилизованы на фронт. 15 тысяч не вернулись. Ежедневно свой подвиг совершали труженики тыла, работавшие на оборонных предприятиях.

В соответствии с планом немецкого командования "Тайфун" кольцо окружения Москвы должно было замкнуться в районе Ногинска. В июле 1941 г. был образован Ногинский межрайонный комитет обороны. Под руководством комитета проходила мобилизация в армию, перевод фабрик и заводов на выпуск продукции для фронта, подготовка городов и предприятий к обороне на случай фашистской оккупации.

В 1941 г. на базе расквартированного в Ногинске 45-го топографического отряда был сформирован 47 учебный топографический отряд, где во время войны готовились младшие специалисты для пополнения рядов Красной Армии.

Велась работа по размещению госпиталей для лечения раненых бойцов. Под госпитали были приспособлены помещения глуховской школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), педагогического училища (школы им. Тимирязева), школ № 1, 3, 6, 10, 14. Раненых принимала и городская больница. Также госпитали располагались в Купавне, Обухове (школа № 23), Кудинове (Электроуглях) (школа № 32, военный эвакогоспиталь № 2722, 1.01.1943 г. – 15.01.1944 г.). В городе и районе сначала было 13 госпиталей, потом их осталось 6. 72 % из числа поступивших раненых было возвращено в строй. Сотни жителей района стали донорами. Были сформированы и отправлены в действующую армию команды врачей и медсестер для четырех военных госпиталей.

С приближением немцев к Москве были организованы оборонные работы по рытью противотанкового рва. На строительство 12-километрового рва ежедневно выходило до 2000 человек. Он начинался на правом берегу реки Клязьмы за Доможировым, окружал город с южной стороны и уходил на восток до села Успенска. Свыше 800 человек было направлено на строительство оборонительных сооружений под Москвой. В память об этом событии установлен памятный знак — противотанковый "ёж".

Важнейшим государственных органов являлся перевод предприятий на выпуск продукции для фронта и эта задача была решена в кратчайшие сроки. В сентябре – октябре 1941 г. многие предприятия были эвакуированы: завод № 510 (НЗТА) в Омск и Кемерово, "Акрихин" в уральский город Ирбит, завод "Электроугли" в Верхний Уфалей Челябинской области. Оставшиеся предприятия начали выпускать военную продукцию. Промышленность города в годы войны выпустила продукции более чем на миллиард рублей. Глуховский хлопчатобумажный комбинат одним из первых стал выдавать военную продукцию. Труженики комбината стали вырабатывать ткани для армейского обмундирования, кирзу, ткани для плащ-палаток, парашютов, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для конной тяги, марлю для бинтов. 603 работницы Глуховского хлопчатобумажного комбината овладели мужскими профессиями.

В октябре 1941 г., когда немцы подходили к Москве, пришел приказ об эвакуации основной части фабричного оборудования на Ташкентский и Ферганский текстильные комбинаты. В октябре – ноябре на ткацкой и гребенной фабриках день и ночь шла работа по демонтажу и погрузке на узкоколейные железнодорожные платформы станков и машин. Но отправить не успели. Немецкие войска были разгромлены под Москвой, и на комбинате приступили к установке оборудования на прежнее место. Большую помощь в восстановлении разукомплектованного оборудования оказывал коллектив своего Литейно-механического завода. Здесь получили второе рождение детали и запчасти. Уже в первые месяцы 1942 г. с восстановленного оборудования пошла продукция.

Коллектив Литейно-механического завода занимался не только отливкой деталей и запчастей для машин и станков. Он работал непосредственно на оборону: ремонтировал неисправное стрелковое оружие, которое поступало с места боев, делал большие рельсовые ежи для перекрытия автомобильных дорог и проездов и острые металлические ежики для вывода из строя автотранспорта противника, а в сентябре получил задание освоить производство ручных гранат. В сложных условиях (не было лаборатории, измерителей, соответствующего литейного и механического оборудования) коллектив завода эту задачу решил. Корпуса для гранат отвозили на Электростальский завод, где их начиняли взрывчатым веществом. В начале 1942 г. пришлось осваивать новую продукцию — производство мин. Как ни было трудно, к маю первый этап работ был закончен — отливка корпусов мин пошла полным ходом. Но самое главное, пожалуй, было впереди — точная механическая обработка отливок, снаряжение и боевое испытание мин на полигоне.

Запчасти и мины для минометов сваривали и доводили на Бумаго-прядильной фабрике. Здесь же устанавливали и оборудовали автоклавы, в которых проводили дезинфекцию бинтов для госпиталя, расположенного в школе. В день завод выпускал 350 мин. В течение 1942–1943 годов коллектив ЛМЗ ежемесячно перевыполнял планы производства мин.

Ново-Ногинская фабрика также вырабатывала ткани для военных нужд. К работе привлекались жители соседних деревень, подростки 13–14 лет.

В короткие сроки фабрики № 8 и № 9 (в последствии — объединение "Красная лента") стали налаживать производство военной продукции, перезаправлялись станки, люди обучались непривычной работе с хлопчатобумажным сырьем. Фабрика работала в 2 смены по 11 часов.

В годы Великой Отечественной войны Ногинский хлебокомбинат перешел на выпуск ржаного хлеба с различными добавками, армейских сухарей. Мужчин у печей заменили девушки. Комбинат перешел на двухсменный режим работы по 12 часов. Когда случались неполадки, слесари, чтобы не останавливать работу и не оставлять город без хлеба, которого и так не хватало, облачались в телогрейки, надвигали на глаза шапки и, облившись водой, лезли в раскаленную печь.

В годы войны на авдотьинской фабрике "Красный шелковщик" стали производить эксцельсиор (ткань для парашютной промышленности) и крепдешин. Заправка нового ассортимента повлекла за собой перестройку всего технического процесса, так как вместо вискозного шелка, получаемого на катушках, стали перерабатывать натуральный шелк, получаемый в мотках. Потребовалось вновь создавать мотальный отдел, организовывать процесс замочки шелка и увеличить количество шпульных веретен. Фабрика работала в 2 смены по 8 часов. На фабрике работали женщины и подростки. В годы войны на фабрике работало около 200 человек. Фабрика не имела своего автотранспорта, было только три обессиленных лошади. Часто сырье и суровье приходилось доставлять на себе, 15–20 женщин проходили пешком с грузом по 12 км до железнодорожной станции.

Буньковская фабрика также выпускала для военных нужд ткань: бязь, шедшую на пошив нижнего белья для солдат, также выпускалась ткань для плащ-палаток, кирза на сапоги.

В начале Великой Отечественной войны все важнейшее оборудование, сырье и техническая документация завода "Акрихин" были эвакуированы в уральский город Ирбит для создания завода-дублера. Туда же была направлена большая группа специалистов, усилиями которых в июне 1942 г. было начато производство медицинской продукции. На оставшемся оборудовании и в кратчайшие сроки (за трое суток) было организовано производство горючей жидкости — "КС" для уничтожения танков противника, известной под названием "Коктейль Сталина". Бутылки с зажигательной смесью оказались грозным оружием на фронтах Отечественной войны. В механическом цехе завода выпускались противотанковые ежи, вытачивались корпуса ручных гранат. После того, как немецко-фашистские войска были отогнаны от Москвы, купавинский завод возобновил производство медицинской продукции. Наркозный эфир, риванол, стрептоцид, сульфидин, пантоцид, акрихин, дисульфан — эти препараты боролись за жизнь и здоровье бойцов, возвращали их в строй.

Но не одними медикаментами помогали акрихиновцы фронту. Они отчислили в Фонд обороны 12476 рублей и внесли их на строительство танковых колонн "Москва" и "Московский комсомолец"; собирали теплые вещи фронтовикам, отправляли подарки. Работая на войну, отправляя на фронт подарки, не забывали акрихиновцы и о других делах — о помощи сельским труженикам. Они помогали подшефному колхозу в заготовке грубых кормов, в выращивании и уборке урожая, выполняли заказы на поставку медикаментов для нужд животноводства. Самоотверженно трудился коллектив в 1944–1945 годах, удовлетворяя нужды фронта в медикаментах. Более чем в два раза против 1943 г. поднялась выработка на одного рабочего. Высокими показателями встретил "Акрихин" праздник Победы. С начала 1945 г. он пять месяцев держал переходящее Красное знамя Наркомата здравоохранения и ВЦСПС, план первого полугодия перевыполнил на 3,5 миллиона рублей. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 24 работника завода были награждены орденами СССР, 222 получили медали "За оборону Москвы" и 730 — медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

В связи с проявленными мужеством, стойкостью и героизмом жителей города, а также в целях увековечения памяти защитников Отечества, и было присвоено г. Ногинску Московской области почетное звание "Населенный пункт воинской доблести".