Ногинск Балашиха
8 (499) 719-99-09

Корь и краснуха

На сегодняшний день на территории Московской области регистрируются повышенная заболеваемость корью и краснухой.

Чем же опасны эти инфекции?

Несмотря на то, что корь и краснуху считаются детскими инфекциями (наряду с ветрянкой и паротитом), они поражают людей всех возрастов. А тяжелые формы этих инфекций у взрослых встречаются чаще, чем у детей. В случает с краснухой часто поражаются суставы, в редких случаях болезнь может осложниться энцефалитом.

Корь — это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, индекс контагиозности(заразности) приближается к 100%.

Передается корь воздушно — капельным путем. Источник инфекции — больной корью человек.

Корь у взрослых имеет три периода клинических проявлений.

Первый период, или катаральный, начинается остро с общего недомогания, подъема температуры до 40?С, головной боли, насморка и сухого кашля. Позже появляется конъюнктивит со светобоязнью, отечность век. На слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой — пятна Филатова-Коплика.

Второй период — это период высыпаний. Он характеризуется многочисленной пятнисто-папулезной сыпью, имеющей тенденцию к слиянию. Сначала сыпь появляется за ушами и на волосистой части головы, далее — на лице, шее и груди. Постепенно сыпь покрывает все туловище сверху вниз.

Больной заразен за 3–4 дня до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний.

Через 3–4 дня наступает третий период — период реконвалесценции или период пигментации. В этот период отмечается постепенное улучшение общего состояния.

Среди осложнений кори пневмония, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, отит. Коревой энцефалит, приводящий к отеку головного мозга, развивается в 1 из 1000 случаев.

При возникновении очага инфекции все контактировавшие с больным люди находятся под медицинским наблюдением.

Тем контактным, кто не был привит ранее, не болел корью, не имеет сведений о прививках или привитым однократно, проводится экстренная иммунизация по эпидемическим показаниям в течение первых 72 часов с момента выявления больного.

Детям, не привитым против кори, не достигшим прививочного возраста, а также лицам с противопоказаниям к вакцинации, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня от момента контакта.

Прививку от кори можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Краснуха — острозаразная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Больной человек становится заразным за 4–5 дней до появления симптомов. Продолжается период заразности еще 5–7 дней после появления сыпи.

В 40 % случаев болезнь протекает без характерных симптомов, но вирус может вызывать те же осложнения, что и при заболевании с выраженной клиникой. Человек с бессимптомным течением краснухи (несмотря на отсутствие температуры, сыпи, катаральных явлений) все равно может заражать окружающих.

Особенно опасна краснуха для беременных. В первом и втором триместрах высок риск внутриутробного инфицирования плода, что приводит к развитию у ребенка врожденной краснухи. А для нее характерна триада аномалий развития: катаракта, пороки сердца и глухота.

Единственная эффективная мера защиты от кори и краснухи — иммунизация. В России она внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Именно массовая вакцинация позволила снизить заболеваемость в тысячи раз.

Планово вакцинацию против краснухи проводят детям в возрасте 1 года, затем в 6 лет ревакцинацию. Еще Национальный календарь прививок рекомендует обязательно вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет, которые ей не болели, не были привиты в детстве или были привиты однократно. Женщинам, планирующим рождение ребенка, лучше всего привиться за 3 месяца до наступления беременности.

Вакцинация против кори проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения в возрасте до 35 лет и взрослого населения от 36 до 55 лет из отдельных групп риска (ранее не привитых и не болевших корью). Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет.

Если вакцинация не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с промежутком в 3 месяца. Взрослые, привитые однократно, должны быть привиты второй раз.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95 % случаев.