Грибной сезон
В преддверии «Грибного сезона» хотелось бы напомнить об опасности отравлений грибами. Чаще всего отравления происходят теми грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные грибы и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Но есть и другие причины отравлений грибами: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора, не соблюдение условий хранения и пр.
Для того, что бы предупредить отравления грибами необходимо соблюдать основные меры предосторожности:
- грибы должны быть исключены из рациона питания детей до 14 лет, т. к. у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
- только съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
- перед тем как готовить съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть;
- условно съедобные грибы необходимо обязательно после обработки отварить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания слить — это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба;
- каждый вид грибов готовьте отдельно;
- обязательно готовьте грибы в день сбора.
Как правильно собирать грибы
- вдали от дорог, магистралей;
- собирате только хорошо знакомые виды грибов;
- срезать гриб нужно с целой ножной;
- укладывать срезанные грибы в плетёные корзины — они так долго будут оставаться свежими;
- грибы в день сбора нужно обязательно перебрать, отсортировать по видам.
Чего не нужно делать при сборе грибов
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приведёт к быстрой порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые, а, тем более, неизвестные грибы;
- во время сбора пробовать грибы на вкус;
- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
К продаже съедобные грибы допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, которые должны быть неповреждёнными и не помятыми. В торговой сети запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы не промышленного, т. е. домашнего, приготовления.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.